sunshine
设为首页收藏本站 温馨提醒您:今天是2024年04月16日,距离2024年高考还有

小喇叭+ 发布

08-25 16:44
08-25 16:40
08-25 16:39
08-25 16:36

[待解决] 请问协助扩散物质是双向运动的吗

目不识丁

协助扩散物质运输方向是双向的吗?

1万

博古通今

论坛VIP纪念勋章

不是
借助通道蛋白的协助扩散,物质进出可以是双向的。
是双向的。

4万

VIP

论坛VIP纪念勋章热心会员论坛永久VIP

我也认为是可以双向运动的,我们平时说的顺浓度梯度方向应该是宏观上的方向,也就是说,顺浓度梯度这种方向运输的多
如果类比半透膜上水分子的运动是双向的,我认为是可以说协助扩散的物质运输方向也是双向的,因为顺浓度梯度其实也是双向运动嘛。
但我又有点存疑,毕竟生物膜是选择透过性膜,是有生物活性的,真的要说双向运动我也还是觉得有怪异感。
我建议还是按照课本上的说法比较好?

VIP

论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

学习了,双向运输,协助扩散

目不识丁

秦四哥 发表于 2020-10-30 11:31
借助通道蛋白的协助扩散,物质进出可以是双向的。

难道物质进入到细胞内之后会使细胞内该物质的浓度高于细胞外吗?要不如何实现双向运动的?

VIP

论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

突然发现没搞清楚题主说的双向是啥意思……大学教材上讲,比如肝细胞膜上的GLUT蛋白,血糖浓度高的时候向细胞内运输葡萄糖,合成肝糖原。血糖浓度降低的时候,肝糖原分解成葡萄糖,又运出细胞。它的运输方向取决于浓度差。

目不识丁

论坛永久VIP论坛VIP纪念勋章

哺乳动物肝细胞上的葡萄糖载体蛋白(GLUT)有两种构象,一种构象的葡萄糖结合位点面向细胞膜外侧,另一种构象的葡萄糖结合位点面向细胞膜内侧,这种载体蛋白可将葡萄糖通过细胞膜向细胞内外两个方向运输。葡萄糖究竟向哪个方向运输,取决于葡萄糖的浓度差。。高考题以及细胞生物学都说的清清楚楚了。我建议你看一下最新版本的细胞生物学,翟中和版本的,里面还配有插图,描述的清清楚楚啦。我相信细胞生物学的权威性。希望能够帮到你。

在线客服
论坛管理员QQ
论坛管理员微信
qinsige
论坛管理员公众号

QQ|手机版|小黑屋| 四哥生物论坛

本站内容多来自群友分享,如侵权,请告知删除!©2018-2030 *本论坛已运营: