sunshine
设为首页收藏本站 温馨提醒您:今天是2024年04月23日,距离2024年高考还有

小喇叭+ 发布

08-25 16:44
08-25 16:40
08-25 16:39
08-25 16:36

《高中生物疑点通》已售50000册!

《高中生物疑点通》是秦四哥与张胜老师合作的第一本书,主要帮助解决教学中的疑难问题,现已累计售出50000余册。第10次印刷版本已上市。
全彩色印刷,适合新老教师备课参考。
购买方法:微店、淘宝、京东、当当等电商平台均有销售。

试读样张下载:https://qinsige.lanzoux.com/iCQGjdpf5mf

淘宝店铺推荐(主要是实惠):

样张:

【目录】

第一篇 分子与细胞

◎双缩脲试剂能用于鉴定二肽吗?
◎什么是还原糖?
◎淀粉遇碘一定变蓝吗?
◎甲基绿染液能否单独用于观察DNA在细胞内的分布?
◎为何糖类是主要能源物质,而脂肪是良好储能物质?
◎红细胞是红色的吗?
◎脊椎动物的红细胞都没有细胞核吗?
◎人体成熟红细胞、血小板为什么都没有细胞核?
◎细胞膜上的蛋白质有何功能?
◎胆固醇在细胞膜中有何作用?
◎细胞间信息交流的方式有哪些?
◎细胞间通信常见的化学信号有哪些?
◎差速离心后细胞器如何分布?
◎内质网能合成蛋白质吗?
◎高尔基体与细胞壁形成有何关系?
◎溶酶体是怎样一种细胞器?
◎液泡仅存在于植物细胞中吗?
◎只有分泌蛋白合成和分泌需要内质网与高尔基体参与吗?
◎纤维素是在高尔基体合成的吗?
◎哪些物质可以通过核孔运输?
◎物质以什么方式出入细胞核?
◎细胞核内的一些物质有何重要功能?
◎植物能吸收蔗糖为什么还能用蔗糖观察质壁分离?
◎黑藻叶片能用于观察质壁分离的实验吗?
◎种子萌发过程吸水速率有没有变化?
◎主动运输需要的能量来源是什么?
◎影响物质出入细胞的因素有哪些?
◎丙酮酸是如何进入线粒体的?
◎单糖进入小肠上皮细胞的方式一样吗?
◎小肠上皮细胞吸收葡萄糖的方式是什么?
◎胞吞和胞吐是不是跨膜运输?
◎胞吞和胞吐是否属于主动运输?
◎胞吞和胞吐作用是否只运输生物大分子?
◎受体在物质运输中的作用是什么?
◎酶是如何与特定底物识别并结合的?
◎种子萌发过程酶含量如何变化?
◎核酶为何物?
◎蛋白酶和肽酶在水解蛋白质方面有何区别?
◎ATP和它的“兄弟姐妹”
◎高能磷酸键是怎样一个化学键?
◎只有ATP是直接能源物质吗?
◎ATP的化学能可以转化为热能吗?
◎无氧呼吸第二阶段有无能量产生?有无ATP生成?
◎种子萌发过程呼吸速率如何变化?
◎种子萌发过程有机物如何变化?
◎氧气能抑制哺乳动物成熟红细胞的无氧呼吸吗?
◎生物体内的能源物质有哪些?
◎水的光解需要酶吗?
◎光质如何影响植物的光合作用?
◎叶绿体能利用外源ATP吗?
◎光反应产生的ATP只用于暗反应吗?
◎着丝点就是着丝粒吗?
◎细胞分裂后期,是着丝点分裂还是着丝粒分裂?
◎纺锤丝和星射线在本质上是一回事吗?
◎碱性染料是碱性的吗?
◎细胞凋亡与细胞坏死是一回事儿吗?
◎什么是端粒?
◎什么是端粒酶?
◎端粒酶有什么作用?
◎癌细胞是如何产生的?该如何预防?
◎原癌基因是如何成为癌基因的?
◎病毒致癌因子如何诱导细胞癌变?
◎抑癌基因常见的有哪些?
◎同位素标记就是放射性同位素标记吗?

第二篇 遗传与进化

◎R型菌是如何转化为S型菌的?S型能转化成R型吗?
◎S型菌能否由R型菌突变产生?
◎S 型细菌的多糖类荚膜是否能直接致病?
◎为何S型菌的DNA经高温处理后仍具有遗传效应?
◎自然界有哪些常见的病毒类型?
◎噬菌体的遗传物质都是DNA吗?
◎组成病毒的蛋白质是否只有衣壳蛋白一种类型?
◎噬菌体是如何繁殖的?
◎病毒侵染过程蛋白质会进入吗?
◎病毒增殖过程遗传物质、蛋白质如何合成?
◎形成核酸的缩合反应是怎样进行的?
◎氢键是怎样的键?
◎基因复制、表达过程所需能量是否都来自ATP?
◎如何理解细胞质基因的半自主自我复制?
◎真核生物基因与原核生物基因有何不同?
◎转录需要解旋酶吗?
◎转录的产物是否只有mRNA?
◎为什么DNA片段只有一条链可转录?
◎一个基因只能转录出一种mRNA吗?
◎tRNA如何与对应的氨基酸结合?
◎tRNA是61种吗?
◎多肽合成是否一定需要起始密码子?
◎逆转录酶是DNA聚合酶吗?
◎逆转录酶仅存在于逆转录病毒中吗?
◎逆转录酶是随RNA一起注入宿主细胞还是后来合成的?
◎减数第一次分裂前的间期是减数分裂间期吗?
◎什么是假说-演绎法?
◎杂合子(Aa)中隐性基因是否表达?
◎生物的性别到底由什么决定?
◎人类的SRY基因是怎样一个基因?
◎果蝇的性别是由什么决定的?
◎什么是从性遗传?
◎基因突变与性状改变有何区别?
◎基因突变只在分裂间期发生吗?
◎紫外线诱发基因突变的机理是什么?
◎基因突变是原核生物唯一的变异来源吗?
◎突变率和突变频率是同一个概念吗?
◎囊性纤维病是一种怎样的病?
◎如何区分易位与交叉互换?
◎人类性染色体数目异常有哪些类型?各有什么表现?
◎多倍体是否均可育?
◎四分体与四倍体有何不同?
◎三体与三倍体有何区别?
◎秋水仙素诱导染色体数目加倍的机制是什么?
◎培育三倍体无子西瓜用二倍体花粉刺激有什么用?
◎培育无子西瓜为什么用四倍体做母本?
◎怎样理解单倍体的高度不育?
◎植物杂交育种年限如何确定?
◎“症”与“综合征”有什么区别?
◎生殖隔离产生的机制是什么?

第三篇 稳态与调节

◎血浆与血清有什么区别?
◎血浆蛋白与血红蛋白有什么区别?
◎渗透压与组织水肿有何关系?
◎兴奋在神经纤维上是如何传导的?
◎什么是钠钾泵?
◎什么是离子通道?
◎静息电位是如何产生及维持的?
◎动作电位是如何产生及恢复的?
◎活体内神经纤维上兴奋的传导是双向还是单向?
◎突触有哪些类型?
◎兴奋性突触和抑制性突触是怎么回事?
◎突触小泡和神经递质的来源分别是哪里?
◎神经递质的化学本质是什么?都是小分子吗?
◎一个神经元内只有一种递质吗?
◎一种神经递质一定是兴奋性或一定是抑制性的吗?
◎为什么神经递质大多是小分子却要通过胞吐运输?
◎神经元是如何识别神经递质的?
◎兴奋性突触一定能使突触后神经元兴奋吗?
◎神经递质释放后的归宿是什么?
◎受体在兴奋传递中的作用是什么?
◎神经递质的受体数量是稳定不变的吗?
◎NO是怎样的一种神经递质?
◎乙酰胆碱在到达后膜之前是怎样避免被水解的?
◎钙离子浓度与肌肉收缩有何关系?
◎可卡因等毒品上瘾的机理是什么?
◎激素分泌的调节方式有哪些?
◎胰岛素的分泌到底受什么调控?
◎如何理解胰岛素和胰高血糖素的作用及两者的关系?
◎肌糖原为什么不能分解补充血糖?
◎肾上腺素的分泌是分级调节吗?
◎肾上腺素与肾上腺激素一样吗?
◎受体在激素调节中的作用是什么?
◎激素的受体都在细胞膜上吗?
◎靶细胞是如何识别激素的?
◎人体激素作用于其他组织细胞一定要通过血液运输吗?
◎动物激素发挥作用后的归宿是什么?
◎人体的体温是如何变化和维持的?
◎立毛肌收缩是为了增加产热还是减少散热?
◎人在寒冷环境中体温是如何调节的?
◎体温恒定时产热与散热有何关系?
◎炎热环境下体温维持稳态有无激素调节?
◎溶菌酶是怎样一种酶?
◎淋巴细胞是如何识别抗原的?
◎B细胞激活都需要T细胞协助吗?
◎体液免疫中的多数抗原和少数抗原的含义是什么?
◎释放淋巴因子的是T细胞还是效应T细胞?
◎体液免疫中T细胞能否呈递抗原给B细胞?
◎为什么抗体种类比基因的种类还多?
◎移植器官被排斥属于什么免疫?
◎生长素专指吲哚乙酸吗?
◎生长素促进植株生长的作用机理是什么?
◎高浓度生长素抑制生长到底怎么理解?
◎植物激素的运输都是极性运输吗?
◎种子萌发过程中激素含量如何变化?

第四篇 生物与环境

◎种群密度调查方法应该如何选择?
◎种群增长曲线的增长率是如何变化的?
◎血球计数板如何使用?
◎微生物的分解作用与呼吸作用等同吗?
◎抵抗力稳定性与恢复力稳定性如何区分?

第五篇 生物技术与工程

◎微生物培养中平板为何要倒置?
◎抗生素对微生物有何作用?
◎鉴定纤维素分解菌的培养基中为什么加土豆汁?
◎花药离体培养与花粉离体培养是一回事吗?
◎植物能否吸收蔗糖?
◎植物组织培养为何选用蔗糖?
◎植物体细胞杂交如何筛选出杂种细胞?
◎植物体细胞杂交获得的杂种植株可育吗?
◎如何确定体细胞杂交后杂种植株的染色体数目和基因型?
◎单抗制备所用的B细胞是浆细胞吗?
◎杂交瘤细胞是如何被筛选出来的?
◎单抗制备过程为何进行两次专一抗体检测?
◎为何一个B细胞克隆只产生一种特异性抗体?
◎细胞核为何要选择MⅡ期的卵母细胞作受体细胞?
◎精子获能是怎样一个过程?
◎卵泡在卵巢内是如何发育的?
◎精卵是如何相互识别和相互激活的?
◎哺乳动物受精过程精子的尾部会进入卵细胞吗?
◎透明带是什么?有何作用?
◎同期发情的原理是什么?常用什么激素?
◎母体为什么不会排斥外来移植胚胎?
◎原核生物的限制酶为什么不剪切自身的DNA?
◎磷酸二酯键是怎样的化学键?
◎基因工程中单酶切好? 还是双酶切好?
◎不同的限制酶有没有相同的识别位点和切点?
◎基因库就是基因文库吗?
◎如何从基因文库中获取目的基因?
◎基因工程中如何诱导形成感受态细胞?
◎感受态法改变的是细胞膜还是细胞壁的通透性?
◎启动子=起始密码?终止子=终止密码?
◎为什么噬菌体可以作为基因工程中的运载体?
◎PCR引物的设计有何原则?

附 录

◎高中生物有哪些颜色(显色)反应?
◎高中生物鉴定实验中的试剂是如何配制的?
◎高中生物颜色鉴定实验分别利用了什么原理?
◎哪些高中实验用到了原子示踪法?
◎哪些高中生物实验用到了酒精?
◎哪些高中生物实验用到了NaCl?
◎体现生物膜流动性的常见实例有哪些?
◎常见的育种方法有哪些?原理是什么?
◎生命系统中的“反馈调节”有哪些?
◎高中生物中常见微生物的代谢类型有哪些?
◎在动植物细胞亚显微结构模式图中可看到哪些结构?

即使生命是一场空,也要空得很充实;
纵然人生白忙一场,也要忙得很快乐。

16万

博古通今

热心会员

QQ
买了这本书,那是相当的( ^_^ )不错嘛

VIP

热心会员论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

刚买了这本书,说实话,学生不太适合,老师的话可以拓宽一下知识面
生物小吴 发表于 2018-8-31 07:33
刚买了这本书,说实话,学生不太适合,老师的话可以拓宽一下知识面

这书主要就是给老师参考的。

博古通今

QQ
一出来就入手了,绝对的好书,解决教学中疑难杂症的宝典。

VIP

论坛VIP纪念勋章论坛永久VIP

买了这本书,被学生发现了,要借去看。。看了几天说看不下去。。但是他们有问题的时候拿这本书出来,很多都能解决,,绝对好书。。

目不识丁

已经拜读,读完后当做教师参考书了。

目不识丁

《自私的基因》
可以拓展视野
经典好书,你,值得拥有!

目不识丁

请问有pdf电子版吗

在线客服
论坛管理员QQ
论坛管理员微信
qinsige
论坛管理员公众号

QQ|手机版|小黑屋| 四哥生物论坛

本站内容多来自群友分享,如侵权,请告知删除!©2018-2030 *本论坛已运营: